Мы остановились на вопросе: как обернуть негативное воздействие от трения, которое разрушает двигатель в сторону положительного эффекта, таких как мы описывали в предыдущей статье.
Трибологи отвечают..
На этот вопрос отвечают трибологи:
В точке трения, где металл контактирует друг с другом, необходимо создать некий слой, который принимает всю нагрузку на себя. Этот слой защищает металл от износа!
Многие производителя так называемых присадок такие слои попытались создать.
Но есть у всех этих присадок и негативные стороны! Например окисные плёнки. С одной стороны они защищают металлическую поверхность, но потом, выпадая, несут существенный урон двигателю. С керамическим слоем то же не так всё однозначно!
Есть и ещё один вариант! Этот вариант отличается тем, что в основе научных изысканий, по мимо технических наук, акцент ставиться не на химию, а на минералогию. Т.е. науку о том что даёт нам сама природа. Тот огромный потенциал, который есть в нашей среде, мы можем использовать в своих целях.
Открытие Вернадского – серпентин
Серпентин
Ещё в начале 20-го века в природе найден минерал СЕРПЕНТИН, который обладает рядом удивительных свойств:
- Если расколоть минерал пополам, а за тем сложить обратно, при соблюдении некоторых факторов, фрагменты минерала срастались по линии разлома.
- Порошок, полученный из минерала, не проявлял абразивных свойств, а наоборот – уменьшал трение соприкасающихся поверхностей в десятки раз, создавая защитный слой
- В кристаллической решётке, связующим элементом является конституционная вода. В следствии этого при разрушении минерала получаются составляющие менее 100 нанометров.
Этот минерал открыл выдающийся Российский учёный, основатель минералогии В.И. Вернадский.
Настоящее время..
В 90-х годах 20-го века, на основе работ великого учёного, возобновились исследования, натурные испытания и началось практическое применение. Так появились такие составы, такие как: РВС, Suprotec, XADO.
В такие триботехнические составы (не путать с ПРИСАДКАМИ!!!), входит не только этот минерал.
Состав должен обладать рядом свойств для того что бы он эффективно работал.
Составы разных производителей сильно отличаются! Теории, испытания, выводы, научная база, у всех свои.
Свои и методы получения того основного компонента из минерала. Ведь минерал надо правильно переработать! С этим справились не все.
Многие остановили свои разработки на ранних стадиях в угоду прибыли! Желание быть первыми на рынке перебороло желание добиться более совершенных технологий.
Как работает ДОМИНАНТА.
Гель Доминанта
Состав, попадая в зону трения (маслосъёмное кольцо поршня со стенкой цилиндра, или коренной вкладыш на коленчатом валу, или шестерни редуктора) действует по следующей схеме:
- Очищает поверхность метала от загрязнений.
- Благодаря абразивным материалам, входящим в состав продукта, сглаживаются поверхности в точках трения. Уменьшается шероховатость метала.
- При этом процессе происходит нагрев в зоне трения. Из-за чего активный состав продукта распадается с выделением огромного кол-во энергии.
- Избыточный потенциал, который возникает при этом энергетическом процессе запускает движение электронов, а за тем и ионов железа к поверхности металла.
- На поверхности образуется новый уникальный слой, обладающий следующими свойствами:
- слой имеет аморфизированную структуру. Износостойкость аморфной структуру значительно преобладают над кристаллической структурой, которая была до обработки.
- слой саморегулируем. Процесс наращивания слоя происходит в процессе трения. В противовес – это же трение не даёт расти слою чрезмерно, стирая его.
- слой сохраняется значительный период времени (в отличии от присадок).
- новый слой приобретает олеофильные свойства! Удержание масел на своей поверхности.